Alles fing damit an, dass Walter Unternährer je länger je mehr Mühe damit hatte, seinen artgerecht aufgezogenen Biotieren fürs Schlachten eine lange Anfahrtszeit zumuten zu müssen. Deshalb entstand die Idee, selbst zu schlachten. Und das Fleisch auch selbst zu verarbeiten und zu verkaufen. Zum Wohl der Tiere und um die Rückverfolgbarkeit und Bioqualität zu gewährleisten.
Sohn Ueli teilt dieselbe Vision, sodass 2002 aus dem Hofladen in St. Niklausen (LU) die Ueli-Hof AG entstand. Ziel ist es, für einen Fleischkonsum zu sorgen, der im Einklang mit Mensch, Tier und Umwelt steht. Heute setzen sich mehrere Biobauernhöfe in der Zentralschweiz und in den angrenzenden Kantonen als Erzeugergemeinschaft vom Ueli-Hof für diese Vision ein. Die Biometzgereien befinden sich in Ebikon und Luzern.
Konsequenterweise stammt der Strombedarf des Ueli-Hofs vollkommen aus erneuerbaren Quellen. Bereits 1990 wurden die Dächer des Hofs mit Photovoltaik-Anlagen bestückt. 2014 kam die Anlage auf dem Dach der Biometzgerei in Ebikon dazu. Was damit nicht abgedeckt werden kann, wird aus Schweizer Wasserkraft erzeugt. Für dieses nachhaltige Handeln wurde der Ueli-Hof 2014 von der Solar Agentur Schweiz gewürdigt. 2018 erhielt der Hof den Umweltpreis der Albert Koechlin Stiftung.
?Der Ueli-Hof ist ein Tipp aus Greenpick. Wir stellen im Juli verschiedene Suchresultate aus diesem Nachhaltigkeitskompass vor. Weitere unter https://greenpick.app/