Agroscope: Grundlagen erarbeitet für pflanzlichen Weichkäse aus Schweizer Rohstoffen

veganer, runder, weisser Weichkäse mit Edelschimmel aus Schweizer Rohstoffen

Agroscope ist es gelungen, aus Schweizer Rohstoffen wie Nüssen, Lupinen und Hafermehl ein veganes Produkt in vielversprechender Qualität als Ersatz für Weichkäse herzustellen.

Wichtige Kriterien für die Versuche waren folgende: 1. Für die Experimente werden Schweizer Rohstoffe berücksichtigt, möglichst ohne Zusatzstoffe. Denn die gängigen veganen Produkte beruhen auf Soja oder Cashewnüssen. Diese stammen zur Hauptsache aus aussereuropäischen Ländern. Und oft werden Verdickungsmittel und Aromastoffe beigefügt. 2. Das Produkt kann in einer Standardkäserei produziert werden mithilfe von kommerziellen Kulturen oder Milchsäurebakterien aus der Stammsammlung von Agroscope.

Agroscope hält fest, dass die pflanzliche Alternative nicht mit Käse verglichen werden kann. Zudem bedarf es weiterer Anpassungen der Rezeptur, der Entwicklung geeigneter Kulturen und des gezielten Einsatzes verschiedener Gewürze, um marktfähige Käsealternativen herzustellen. Aber die Grundlagen dafür sind gegeben.

https://www.agrarforschungschweiz.ch/2021/12/charakterisierung-einer-pflanzlichen-kaesealternative-hergestellt-aus-schweizer-rohstoffen/

Bildquelle:

  • Veganer_Schweizer_Weichkäse: ©Agroscope
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Author: Béatrice Eigenmann

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