Küchengurkenschwämme statt Plastik

swp.de

Ein deutsches Ehepaar hat einen Ersatz für einen auf Erdöl basierenden Plastikspülschwamm gefunden. Diese Form von Kunststoff findet sich regelmässig in unserem Alltag und in vielen Küchenprodukten wieder. Der innovative Spülschwamm aus einer Gurke ist nachhaltig und ökologisch. Es ist nicht nur spülmaschinenfest, sondern sollte auch ein Jahr halten, danach kann es auf dem Komposthaufen entsorgt werden.

Leonie Eißele und Niklas Heinzerling aus Hamburg haben ihren Reinigungsschwamm auf der Luffa-Gurke basiert, die normalerweise in Asien oder Südamerika angebaut wird, aber auch in Europa angebaut werden kann. Die Luffa-Gurke wird seit vielen Jahren als Badeschwamm verwendet. Sie gründeten ihr Unternehmen namens The Closest Loop und entdeckten, dass es möglich sein könnte, es in der Küche zu verwenden.

Sie berichteten gegenüber Deutschlandfunk-Nova von ihren Erfahrungen bei der Gründung eines Unternehmens mit wirklich nachhaltigen Lieferketten und Prozessen. Diesen nachhaltigen Schwamm eines Tages in den Regalen des stationären Einzelhandels zu sehen, ist ihr Ziel. Bisher war es nicht erfolgreich, weil einige Einzelhändler ihnen gesagt haben, dass der Markt für diese Art nachhaltiger Produkte noch nicht bereit ist. Hoffentlich wird der Erfolg letztendlich durch Beharrlichkeit eintreten, da diese Arten von ökologischen Produkten zwar teurer, aber definitiv umweltfreundlicher sind.

https://www.deutschlandfunknova.de/beitrag/spuelschwamm-luffa-gurke-nachhaltig-und-kompostierbar

Share:

Author: Sylvia Jacobs

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert