Passe-Partout: Nachhaltiges Proteinprodukt aus Waadtländer Molke

Passe-Partout, eine Art Käse aus Molke, aufgeschnitten links, rechts verpackt, dahinter Salat, vorne links eine aufgeschnittene Tomate und Petersilie

Passe-Partout ist ein neues Produkt aus Molke. Es kann für süsse wie salzige Mahlzeiten verwendet werden – ähnlich wie Tofu oder Ricotta. Deshalb der Name. Es passt zu allem.

Hinter dem Produkt stecken drei Studierende der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften in Zollikofen (BE): Sandrine Noth, Adrien Bögli und Benoît Babando. Mit Passe-Partout setzen sich die drei dafür ein, dass Molke sinnvoller verwertet wird, als nur den Schweinen verfüttert oder gar weggeschüttet zu werden. Dafür haben sie die Firma Celacto gegründet.

Molke ist die Restflüssigkeit, die beim Käsen übrig bleibt. Sie enthält 11,6% Protein, mehr als ein Ei. Aus einem Liter Molke kann bis zu 60 g Passe-Partout hergestellt werden. Die Molke für Passe-Partout stammt aus der waadtländischen Region Jura-Nord, wo sie in der Käserei in Pomy verarbeitet wird.

Mit jedem verkauften Passe-Partout geht eine Spende von 1.50 Franken an die Organisation Cartons et Jardins du Coeur in Yverdon. Diese gibt Bedürftigen Lebensmittel- und Hygieneartikelspenden ab und baut dafür auf einem zur Verfügung gestellten Stück Land Gemüse an.

https://celacto.ch/de/passe-partout/

https://www.cartonsducoeur-yverdon.ch/

Bildquelle:

  • Passe_Partout_1: Celacto
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Author: Béatrice Eigenmann

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