
In Montezillon (NE) liegt ein Geheimtipp: «LâAubier». Dabei handelt es sich um ein umfassendes Projekt, zu dem unter anderem ein Biohotel mit Restaurant gehört â und ein Demeter-Hof. Der Blick aus den Restaurantfenstern ist atemberaubend â gerade am Abend, wenn die Sonne ĂŒber dem Neuenburgersee untergeht und die Landschaft in ein purpurfarbenes Licht taucht.
Alles, was auf den Teller oder ins Glas kommt, ist mindestens biologisch, dafĂŒr bĂŒrgt die Zertifizierung. Ein Grossteil des GemĂŒses, der Milch- und Fleischprodukte stammt vom Hof resp. der hofeigenen KĂ€serei, ansonsten wird es möglichst regional zugekauft. Der Fisch ist entweder aus dem Neuenburgersee oder MSC-zertifiziert. Die KĂŒchencrew legt aber auch Wert auf kreative vegetarische Gerichte.
«LâAubier» ist Mitglied von GoĂ»t Mieux. Diese Stiftung zeichnet Gastrobetriebe aus, die mindestens die HĂ€lfte aller Lebensmittel aus tier- und umweltgerechter Produktion beziehen. Damit sind biologische, regionale oder Fairtrade-Produkte gemeint. Ausgezeichnete Betriebe dĂŒrfen keine Lebensmittel verwenden, die aus ethischen, tier- oder umweltschĂŒtzerischen GrĂŒnden fraglich sind.
Nachhaltig ist aber nicht nur das Essen. «LâAubier» verfĂŒgt beispielsweise ĂŒber eine Regenwasseraufbereitung zum Betreiben der Waschmaschinen und der WC-SpĂŒlungen. Ebenso werden mehr als 50% des Stroms durch eine Photovoltaikanlage produziert.
Bildquelle:
- Essen_L-Aubier: L'Aubier