Wer sich zu speziellen Gelegenheiten doch einmal einen Lachs gönnen möchte, kann mit gutem Gewissen auf Schweizer Lachs der Swiss Alpine Fish AG zurückgreifen: Fisch ohne Chemikalien und Antibiotika, frisch aufgrund der kurzen Distributionswege.
In Lostallo im Misox (GR) gibt es gemäss eigenen Angaben die sauberste und nachhaltigste Fischfarm weltweit. Alle zwei Monate werden 40’000 Laicheier aus einer Indoor-Zucht in Island geliefert. Die Tiere werden ebenfalls in einer Indoor-Zucht aufgezogen. Diese verfügt über die neuste Technologie und ist der Nachhaltigkeit verpflichtet. So gelangt der Lachs im Laufe seines Lebens stressfrei vom Süsswasser ins Salzwasser.
Die Swiss Alpine Fish AG wurde 2014 durch 20 Investoren gegründet. Die Anlage ist ein geschlossener Kreislauf, in den täglich nicht mehr als 2% Grundwasser nachgefüllt werden. Jährlich werden so 600 Tonnen Lachs herangezogen, wovon 20% geräuchert werden, der Rest frisch konsumiert wird. Damit werden knapp 5% des schweizerischen Konsums gedeckt. Da die Nachfrage drei Mal grösser ist als das Angebot, soll die Anlage vergrössert werden.
Bildquelle:
- Frisches_Lachsstück_mit_Thymian: Shutterbug75 auf Pixabay